Ayam saus

Bahan :

1/2 bagian ayam, potong-potong sesuai selera, bersihkan

 

Bumbu :

8 siung bawang merah, iris-iris tipis

4 siung bawang putih, iris-iris tipis

4 buah cabe merah, iris-iris serong

4 buah cabe hijau, iris-iris serong

Jika suka pedas, cabe rawit bisa ditambahkan

Jahe setengah ibu jari, iris-iris

Lengkuas setengah ibu jari, memarkan

3 lembar daun salam

1 buah daun bawang, iris-iris serong

2 buah tomat ukuran sedang, iris-iris sedang

10 sdm saus tomat, bisa ditambah jika suka

5 sdm Kecap manis

Gula, garam, penyedap secukupnya

Minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Ayam digoreng setengah matang, hingga kekuningan, tiriskan

2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas, biarkan hingga harum

3. Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan tomat, tumis hingga tomat agak layu

4. Masukkan garam, gula, penyedap, daun salam dan daun bawang, tumis sebentar

5. Masukkan saus tomat dan kecap manis, aduk sebentar

6. Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu

7. Tambahkan sedikit air, dan aduk-aduk

8. Tutup / ukep hingga kuah mengental

9. Sajikan

Foto0043

Foto0044

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: